新闻资讯
教学科研
欧洲学院举办“保加利亚民族的形成与认同”专题讲座
来源:欧洲学院 日期:2019-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

11月15日,北京外国语大学欧洲语言文化学院副院长、教育部国别与区域研究培育基地中东欧研究中心副主任、保加利亚研究中心主任林温霜教授应邀来欧洲学院为保加利亚语专业师生做了一堂精彩讲座。本次讲座的主题为“保加利亚民族的形成与认同”。保加利亚语专业教研室主任杨彬主持了讲座。

林温霜教授在为师生做详细讲解

林教授从保加利亚人种的形成,文字和习俗的斯拉夫化开始讲起,以清晰的历史脉络为主线向我们全面展示和讲述了保加利亚民族的形成及其发展壮大的过程,重点讲授了保加利亚的复兴及其重要意义。她指出,该复兴完全不同于欧洲的文艺复兴。保加利亚的复兴有其独特的含义:一是恢复以往失去的东西;二是为文化和民族精神的独立做斗争;三是民族意义的觉醒。林教授还通过详尽的数据和资料,详细阐述了保加利亚的民族认同感是如何形成的。她强调,苏联解体和东欧剧变是保加利亚回归欧洲,寻求欧洲身份的重要转折点。讲座中,林教授还就中保两国民族文化的相似度从历史的角度进行了比较。

此次讲座使同学们受益匪浅,加深了对保加利亚民族的进一步了解。讲座在保加利亚语专业师生的热烈掌声中结束。

关闭|打印