新闻资讯
教学科研
“我国服务贸易创新发展思路与对策”——经济学院承办研究生学术文化节讲座
来源:经济学院 日期:2019-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

11月19日,经济学院承办了研究生院研究生学术文化节讲座,题为“我国服务贸易创新发展思路与对策”,主讲人为商务部国际贸易经济合作研究院崔艳新老师。经济学院2019级研究生参加了此次讲座。

本次讲座的内容为服务贸易创新的主要内容、相应措施、发展情况和重大意义。


讲座现场

“什么是服务贸易?”崔老师一句简单的发问引入了本次讲座的第一部分——服务贸易理论基础,通过阐述服务贸易经典定义和一般概念以及国际货币基金组织(IMF)、GATS对国际服务贸易的分类等知识,加深了同学们对“服务贸易”的理解。

接着,崔老师梳理了全球服务贸易的发展特点,并与我国服务贸易发展特点相对比,指出世界服务贸易领域呈现诸多新变革,但以服务经济为主的全球产业结构不变,以服务贸易快速发展为重要特征的世界贸易发展前景不会改变。崔艳新老师强调,“服务贸易已经成为国际合作的热点和国际竞争的焦点,新兴服务成为未来服务贸易增长点”。

随后,崔老师分析了我国服务贸易发展现状,当前呈现较好的发展态势:服务规模实现了历史性跨越、结构逐步优化,服务贸易市场多元化国际合作深入推进,服务贸易体系机制不断创新,试点示范成效显著。但是我国服务贸易发展中同样存在一些问题,比如服务贸易整体规模有待提升,服务贸易逆差总体较大,出口能力相较于发达国家仍有较大差距等。

最后,通过分析我国服务贸易发展的制约因素,崔老师对我国服务贸易创新发展提出一些思路和对策,同学们还就服务贸易方面发表了自己的看法和疑问,加强了与老师的互动交流。相信听完讲座的同学们会在今后深入学习服务贸易和撰写服务贸易相关文章方面有新的思考与启发。

关闭|打印