新闻资讯
教学科研
欧洲学院德语系举办“中国特色大国外交与中德(欧)关系”主题讲座
来源:欧洲学院 日期:2019-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

 11月13日,外交学院熊炜教授应邀为我校欧洲学院德语系研究生做了一场题为“中国特色大国外交与中德(欧)关系”的讲座。谢琼教授主持了讲座。

熊炜教授与谢琼教授在讲座现场

讲座围绕中国外交与中德(欧)关系主题展开,熊教授首先从政治层面分析了当今中国和德国的社会现状,并借助德、法两国关系案例,与同学们分享了他对大国如何在国际社会通过外交建设建立国家权威这一问题的看法。此外,熊炜教授指出,我们在研究中欧关系的同时要学会关注现今国际秩序的变革,从权力转移、权力分散与权力间相互依赖这三个角度宏观把握外交关系。最后,熊炜教授介绍了政治逻辑、经济逻辑与社会逻辑,从不同的角度分析国家如何应对与处理国际关系中的种种挑战以推动国际秩序的建立。

熊教授还向各位介绍了跨专业考博的情况,鼓励同学们在继续深造与就业方向上学会独立思考,选择适合自己的发展道路。在研究角度的选择方面,熊教授提出,做任何研究都要秉持从中国角度出发的原则,也就是在做研究前找准自己的立场,明确自己研究他国的目的。另外,熊教授还分享了自己作为中国驻德国大使馆政治秘书的工作经历,使同学们了解到作为一名外交工作者肩负的使命感和责任感,在毫不动摇地捍卫自己国家利益的同时,也要扮演好国家与国家之间沟通者的重要角色。


 熊炜教授与二外德语系师生合影留念

通过熊炜教授深入浅出、风趣幽默的讲解,同学们不仅了解到正处于“百年未有之大变局”的中国的外交格局,同时也学习了如何从宏观角度及微观角度更好地把握和研究中国与各国之间的外交关系,拓宽了今后的跨学科研究方向。

关闭|打印