新闻资讯
教学科研
罗马尼亚诗人应邀来我校做诗歌讲座
来源:欧洲学院 日期:2019-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

11月19日,应欧洲学院邀请,罗马尼亚诗人彼得·斯拉格尔(Peter Sragher)为欧洲学院师生带来了题为“《你是一条龙》致敬中国——罗马尼亚诗人眼中的中国形象”的诗歌讲座。欧洲学院罗马尼亚语专业教研室主任刘建荣出席并主持讲座,中国国际广播电台外籍记者Nina Felicia Gherman女士、北京罗马尼亚文化中心代表Elena Racu女士、欧洲学院罗马尼亚语专业外籍专家孙林(Enea Dumitru-Sorin)和其他师生参加了本次活动。

彼得·斯拉格尔(Peter Sragher)做诗歌讲座

彼得·斯拉格尔通过中文和英文诗歌中的文字游戏引领大家进入讲座主题,随后讲述《你是一条龙》致敬中国诗集的写作历程,分享了诗人眼中的中国形象。在现场问答环节,诗人分别回答了同学们、罗马尼亚语教研室主任刘建荣、北京罗马尼亚文化中心代表埃琳娜·拉古(Elena Racu)女士的提问,分享了自己创作诗集的灵感来源,向与会师生讲述了在中国游历的心得。同时作为一名资深文学翻译家,向在座学生分享了翻译心得,对于语言专业学生如何做好一名翻译工作者发表了独特的见解。

讲座现场

彼得·斯拉格尔的讲座生动有趣、富有激情、引人入胜,同学们各抒己见,共同探讨。本次讲座对发掘学生创作诗歌的兴趣、开拓学生在文学领域的视野、引导学生做一名优秀的翻译工作者有极大的促进作用,激励着同学们学好专业,讲好中国故事,做中罗文化传播的使者。

嘉宾与罗马尼亚语专业师生合影

【主讲人简介】:彼得·斯拉格尔(Peter Sragher),罗马尼亚作家、诗人、翻译家;罗马尼亚作家协会翻译部布加特斯特分部主席;《翻译文学评论》主编。

关闭|打印